Pfotiküre

Datenschutzerklärung

Erklärung zur Datenschutz Informationspflicht


Grundsätzliches:
Über meine Homepage selbst, werden selbsttätig keine personenbezogenen Daten von uns über Besucher erfasst. Die Benützung meiner Webseite ist somit ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
Die Basis zu einer Datenerfassung meinserseits ist: Erst bei telefonischer Kontaktaufnahme, Anfrage, Auftragserteilung etc., benötige ich meist Daten vom Kontaktnehmer (evt. auch personenbezogene Daten), um den Auftrag danach überhaupt erfüllen zu können (z.B. Name, Adresse, Telefonnummer). Darüberhinaus gibt es aber auch ein paar Dinge zu beachten die nicht gleich auf den ersten Blick ersichtlich sind. Da wir auch Scripte, Web-Schriften etc. (also Dienstleistungen Dritter) auf meiner Webseite einsetzen, gilt es ein paar Hinweise zum Datenschutz in Bezug auf diese zusätzlichen Inhalte zu beachten. Für diese Zwecke dient zusätzlich zur allg. Erklärung der Datenschutz Informationsplicht der aktuellen DSGVO, diese Datenschutzerklärung von uns und versucht, ihnen Infos über das Notwendige hinaus zu vermitteln.
---
Datenschutzerklärung:
Da wir den Schutz ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst nehmen, möchte ich sie darüber informieren, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir verarbeiten ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informiere ich sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung. Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Internet-Seiten und der Implementierung neuer Technologien kann es gegebenenfalls zu Änderungen unserer Datenschutzerklärung kommen. Daher empfehlen wir bei Interesse gelegentlich einen Blick darauf zu werfen.
 
Kontakt mit uns:
Wenn sie per Telefon Kontakt mit mir aufnehmen, werden dabei, ihre von ihnen freiwillig angegebenen Daten nur zwecks Bearbeitung der Anfrage, des Auftrages und für den Fall von Anschlussfragen für zwei Jahre von mir gespeichert. Diese Daten gebe ich keinesfalls ohne ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter.

Personenbezogene Daten erheben wir aus folgenden Gründen:
1. Rechtsgrundlage Vertragserfüllung
Die von ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit ihnen nicht abschließen.
Beispiele: Anfragen bearbeiten, Angebote & Rechnungen erstellen.
2. Rechtsgrundlage Einwilligung
Sie haben uns Daten über sie freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese auf Grundlage ihrer Einwilligung.
Beispiel: Telefonische Kontaktaufnahme, Auftragserteilung.
Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden sie sich bitte direkt zwischen 8 u. 18 Uhr an mich: Tel: (+43) 0650 340 68 50

Speicherdauer/Löschungsfrist:
Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Nutzer_innen ihre Zustimmung zur Speicherung widerrufen oder wenn die Speicherung dieser Daten zur Erfüllung des gewünschten Zwecks nicht mehr erforderlich ist. Die Dauer der Speicherung ihrer Daten ist abhängig von gesetzlichen Bestimmungen und dem Anwendungsfall:
Beispiel:
Kontaktdatenspeicherung aufgrund von Angeboten und Rechnungen: 7 Jahre
Kontaktdatenspeicherung aufgrund von Anfragen: 2 Jahre

Auftragsverarbeiter_innen:
Für unsere Datenverarbeitung ziehen wir gegebenenfalls Auftragsverarbeiter_innen heran (z.B. e-Mail- & Webhoster, e-Mail-Newsletterversanddienst, Websitestatistiken, Steuerberater). Diese sind zum strengen Schutz ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen personenbezogene Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Sicherheitsmaßnahmen:
Wir treffen organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik. Damit stellen wir sicher, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden, um die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Cookies:
Wir persönlich nutzen/speichern aktuell auf meiner gesamten Webpräsenz keine Cookies.
Cookies sind grundsätzlich nichts schlechtes, die Frage ist immer nur wie und warum etwas eingesetzt wird. Eine Erklärung (bzw. nähere Infos) zu Cookies finden sie hier - Wikipedia Cookies
Möglicherweise nutzen aber verlinkte oder eingebundene Drittanbieter die wir auf unserer Website einbinden/einsetzen Cookies - (z.B. Google-Fonts, YouTube, Galerie-Software etc., sehen sie bitte deren Infos und Hinweis Links hier in der Datenschutzerklärung).
Danke für ihr Verständnis!

Webhoster und IP-Adressen:
Für die evt. statistische Auswertung von Webseiten-Zugriffen, sowie zur effizienten Fehlerbehebung wird jeder Aufruf unserer Webseite in einem Server Log (Protokoll) unseres Webhosting-Dienstleisters, der World4You Internet Services GmbH, aufgezeichnet. Die Log-Einträge können enthalten; die Zielseite, möglicherweise die IP-Adresse, sowie den Referrer (Herkunft der Anfrage) und Informationen zum eingesetzten Browser. Diese Informationen können möglicherweise zur Identifizierung einer Person verwendet werden. Die Firma World4You garantiert aber ihren Kunden dass diese Daten vertraulich behandelt werden und teilt diese Daten nach ihren Angaben nicht mit Dritten. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet angeblich nicht statt. Wir haben keinen Einfluß auf die von World4You erhobenen Daten.
Hier der Link zur Datenschutzerklärung unseres Webhosters https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html
Über den Server Log unseres Webhosters hinaus (auf den wir aktuell keinen Einfluss haben und der vom Hoster aber ebenfalls immer an die aktuelle DSGVO angepasst werden muss), erheben wir persönlich keinerlei zusätzliche Daten unserer Website-Besucher, weder über unsere normale Homepage, noch über andere Wege. Wir setzen weder Cookies, noch eine andere automatisierte Datenerfassung oder ähnliches ein die außerhalb der Zustimmung des Besuchers und innerhalb unserem Einflussbereich liegt. Es werden ausschließlich von uns nur Daten erfasst die Kunden/Besucher uns bei Bedarf freiwillig bereitstellen, damit nach Wunsch des Kunden der Auftrag bearbeitet und der Kaufvertrag zustande kommen kann.

E-Mail Verkehr und Newsletter:
Ich betreibe aktuell keinen Informations e-Mail Austausch über z.B. Kontaktformulare etc. auf meiner Homepage und versende keine Angebote oder ähnliches über e-Mail und versende zur Zeit auch keine Newsletter.
Hinweis: Da duch die Novelle der DSGVO von 2016 und deren volles Inkrafttreten am 25.Mai.2018 nun die Behandlung von Newslettern, Kontaktformularen und sogar dem allg. e-Mail Verkehr zu schwierigen technischen und rechtlichen Hürden für Geschäftsleute und private Homepage Betreiber führen oder führen können, habe ich mich dazu entschlossen, weder Newsletter zu versenden, noch Kontaktformulare einzusetzen und auch den direkt e-Mail Verkehr mit meinen Kunden über meine Homepage aktuell auszusetzen bzw. einzustellen.
Begründung: Da es mir zusätzlich zu den aktuell hinzugekommenen Hürden der DSGVO ohnehin immer schon administrative Probleme verursacht hat (durch mein mobiles Dienstleistungsangebot), spontan auf e-Mail Anfragen unterwegs zu reagieren, ich auch meist einfach schlicht nicht die Zeit dazu habe, mußte ich leider diesen Schritt setzen. Somit gibt es aktuell keine e-Mail Kontaktmöglichkeit über meine Homepage. Ich beschränke mich also aktuell auf den rein telefonischen Kontakt mit meinen Kunden und den interessierten Anfragen meiner Homepage Besucher zwischen 8 und 18 Uhr. Ich bin der Auffassung, dass ich durch diese Maßnahme besser, schneller und effektiver auf Anfragen meiner Kunden reagieren kann und so meiner Dienstleistung -Die mobile Pfotiküre- noch mehr gerecht werde und es meine Kunden schätzen werden.
Ich ersuche um Verständnis - danke!

SSL-Verschlüsselung:
Diese Seite nutzt aus Gründen der allg. Sicherheit und zum Schutz der Übertragung der HP Daten (evt.auch vertraulicher Inhalte), eine SSL-Verschlüsselung.
Eine verschlüsselte Verbindung erkennt man daran, dass die Adresszeile des Browsers von http://... auf https://... wechselt und an dem danach erscheinenden Schloss-Symbol in der Browserzeile.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter:
Wir setzen innerhalb unserer Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbieter_innen ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Google-Fonts od. Videos einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als -Inhalte-). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter_innen dieser Inhalte die IP-Adressen der Nutzer_innen wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter_innen die IP-Adressen lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Wir haben leider keinen Einfluss darauf ob diese gewünschte Vorgabe auch immer so umgesetzt wird. Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbieter_innen sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten.

Verwendung von Webfonts:
Diese Seite verwendet zur Darstellung der verschiedenen Schriften teilweise oder komplett Google Webfonts. Diese werden von Google bereitgestellt http://www.google.com/webfonts/. Dazu lädt ihr Browser beim laden meiner Seite die benötigten Schriften (Webfonts) in ihren Cache des verwendeten Browsers. Dies dient der verbesserten Darstellung meiner verwendeten Texte. Falls ihr Browser das anfordern von Google Webfonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von ihrem Endgerät zur Anzeige genutzt. Dies kann aber unter gewissen Umständen zu Fehldarstellungen auf meinen Seiten führen. Genauere Informationen zu Google Webfonts finden sie unter https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1. Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz bei Google finden sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de-DE.

JavaScripts:
Diese Webseite setzt JacaScript Inhalte ein, großteils von externen Anbietern.
Heutzutage beinhaltet fast jede Webseite JavaScript, eine Skriptsprache die in Webdarstellprogrammen (so genannten Browsern) läuft. Die Hauptfunktion und Aufgabe von JavaScript ist es meistens, Webseiten für einen bestimmte Funktion oder Zweck funktional zu gestalten, wie z.B. dynamische Inhalte zu betreiben oder auch um manchmal nur eine Navigationsleiste mit besserer Funktionsmöglichkeit auszustatten. Wir sind bemüht, sofern es in unserer technischen (und vorausgesetzt auch wissentlichen) Möglichkeit liegt, problematische JavaScripts auszuschließen. JavaScript ist eine hochspezifische Programmiersprache und meist erschließen sich nur wenigen Spezialisten alle Parameter. Es ist uns daher trotz höchstmöglicher Vorsichtsmaßnahmen nicht möglich und somit nicht völlig auszuschließen, dass unsere von Drittanbietern verwendeten JavaScripte zu hundert Prozent fehlerfrei und unbedenklich sind.
Falls ihnen diese Erklärung dazu nicht reicht oder sie grundsätzliche Bedenken zu JavaScript haben, empfehlen wir JavaScript temporär oder permanent abzuschalten.
Bitte beachten sie aber dabei, dass unsere Seiten und die meisten anderen Webseiten des heutigen www, danach nur mehr eingeschränkt bis kaum nutzbar sind. Bei unserer Homepage besteht aber die Möglichkeit, unsere HP-Inhalte über eine Screenshot Pdf trotzdem zumindest soweit zu betrachten, dass ihnen keine wichtigen Informationen und Inhalte vorenthalten bleiben.

Google Analytics:
Unsere Website nutzt derzeit keine dieser oder ähnliche Dienste.

Einsatz von YouTube-Komponenten mit erweitertem Datenschutzmodus:
Auf unserer Webseite setzen wir aktuell keine YouTube Videos ein. Möglicherweise aber zu einem späteren Zeitpunkt, spontan, temporär, evt. auch dauerhaft.
Diese werden durch das Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043 USA, bereitgestellt.
Hierbei nutzen wir dann die von YouTube zur Verfügung gestellte Option erweiterter Datenschutzmodus.
Wenn sie eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern erst hergestellt, wenn sie auf ein Video klicken und dabei das Video geladen wird. Laut den Angaben von YouTube werden im erweiterten Datenschutzmodus nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, wenn sie das Video anschauen. Sind sie aber gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen evt. ihrem YouTube-Mitgliedskonto zugeordnet. Dies können sie verhindern, indem sie sich vor dem Besuch einer Website die YouTube Inhalte verwendet, von ihrem YouTube Mitgliedskonto abmelden.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/
Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Links zur Facebook Nutzung:
Auf meiner Homepage gibt es Links (bewußt keine Like Buttons od. andere Facebook Plugins) zum sozialen Netzwerk Facebook und meiner Facebook Seite. Adresse Netzwerk Facebook; 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA.
Ich möchte sie darauf hinweisen, dass sie beim überwechseln zu Facebook bzw. zu meiner Facebook-Seite und all ihrer Funktionen, diese in eigener Verantwortung nutzen.
Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Gefällt Mir, Teilen, Bewerten etc.). Bei ihrem Besuch meiner Homepage und falls sie von da auf einen der Links die zu meiner Facebook Seite führen klicken und so dann zu meinen Facebook Inhalten gelangen, könnte Facebook möglicherweise zu der Information kommen, von welcher Seite sie gekommen sind. Dies könnte von Facebook dazu verwendet werden ihr Webverhalten zu dokumentieren. Ich weise darauf hin, dass ich als Betreiber meiner Seiten, sowie meiner Facebook Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalte und ich auch keine Informationen darüber habe welche Daten-Infos Facebook aktuell dukumentiert. Weitere Informationen hierzu finden Sie evt. in der Datenschutzerklärung von Facebook.
https://de-de.facebook.com/policy.php
Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook evt. den Besuch meiner Seiten ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann und sie gerade bei Facebook eingeloggt sind, loggen Sie sich aus ihrem Facebook-Benutzerkonto aus bevor sie auf meinen Facebook Link klicken; oder geben sie meine Facebook Adresse manuell in die Adressleiste ihres Bowsers ein.

Ihre Rechte:
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn sie glauben, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
+43 1 531 15-202525
dsb(at)dsb.gv.at

Sie ereichen mich unter folgenden Kontaktdaten:
Alexandra Neschkudla
Wulzendorfstrasse 26/1/11
1220 Wien
Telefonisch: (+43) 0650 340 68 50 - von 8.00 - 18.00 Uhr
e-Mail: n/a